Le quartier des Chartrons
LA REVOLUTION DU SOUFRE
Jusqu'au début du XVIIIème siècle, les méthodes de conservation du vin sont encore méconnues.
Les Hollandais introduisent l'usage du soufre pour aseptiser les barriques. C'est le début de l'élevage des vins en barrique et l'apparition d'un nouveau type de vin : le « new French claret ».
LA BARRIQUE
La taille de la barrique bordelaise en chêne merrain, utilisée dès le Moyen Age, ne sera fixée par décret qu'en 1858. Elle contient 225 litres soit 300 bouteilles de 75cl.
Au XVIIIème siècle, près de 500 tonneliers forment une communauté à part entière.
LE VIELLISSEMENT DU VIN
Le travail dans les chais
-L'ouillage : combler le vide provoqué par l'évaporation dans la barrique en versant du vin.
-Le soutirage : transvaser du vin d'une barrique à une autre pour ôter les lies et nettoyer les barriques.
-Le collage : clarifier le vin. On utilise des blancs d'œufs qui sont battus et introduits dans la barrique.